Die Einführung von fester Nahrung

Tipps für eine erfolgreiche Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt wird, ist es Zeit für die Umstellung seiner Ernährungsgewohnheiten. Hier sind drei köstliche Rezepte, die bei deinem Baby garantiert gut ankommen werden.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich ersetzt du Brei- und Milchmahlzeiten durch feste Nahrung. Dieser Prozess mag anfangs simpel erscheinen, benötigt jedoch Zeit, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt und dein Baby Zeit braucht, sich daran zu gewöhnen. Viele Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, einbezogen zu werden. Eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung erheblich. Für den Einstieg eignet sich gesundes Fingerfood am besten, da die Kleinen es fühlen, schmecken und auch zerdrücken können. Wichtig ist, nur Lebensmittel zu wählen, die dein Baby leicht kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde eignet sich hervorragend, ebenso wie weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse. Auch weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen, kann eine gute Wahl sein.

Experimentiere ein wenig, denn mit Geduld wirst du schnell herausfinden, was deinem Baby am besten schmeckt. Stelle sicher, dass dein Baby zwischen den Mahlzeiten ausreichend Flüssigkeit zu sich nimmt, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für deinen kleinen Liebling:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn-Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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